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    Con la organización de BioCastanea 2012, se pretende promover la revitalización del sector de la castañicultura, concienciar de la importancia de la supervivencia de esta especie para la comarca del Bierzo como elemento cultural, paisajístico, ambiental y económico.

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CARACTERÍSTICAS

La zona de producción agrícola corresponde a toda la Comarca del Bierzo y al municipio de Castrillo de Cabrera, y son válidas todas las variedades producidas en El Bierzo.

La recolección se realiza sólo cuando el fruto ha caído al suelo de forma natural. La selección se realiza in situ o en el almacén, eliminando todos los frutos que no cumplan las características establecidas en el Reglamento:


1. Morfológicas.


- Fruto acorazado, con morfología elíptica, con uno de los dos lados globoso y el otro más plano.


- De presentación uniforme, color marrón y cáscara mate, según características de la variedad, con un peso mínimo de 7 g/fruto.

2. De calidad.

  1. Enteras
  2. Sanas
  3. Limpias
  4. Exentas de lesiones externas que perjudiquen su resistencia
  5. De aspecto fresco
  6. Sin germinar
  7. Sin fermentar
  8. Sin daños de fríos
  9. Desprovistas de humedad exterior anormal
  10. Exentas de sabores extraños
  11. Con un 60% de humedad máxima en la recolección
  12. En el formato de castaña seca deberán ser castañas enteras en un 90% y con un máximo del 10% de piel por fruto.

 

3. Sensorial.


Las castañas protegidas deben presentar las características organolépticas que las hacen diferenciales de otras variedades producidas en otras zonas de España:


  1. Presentación: muy uniforme
  2. Listado: ligeramente listado
  3. Color de la cáscara: de marrón claro a oscuro, según variedad
  4. Brillo: cáscara mate
  5. Pelado: muy fácil
  6. Tabicado: sin tabiques ni hendiduras
  7. Color externo (pelada): amarillo muy claro o blanquecino
  8. Color interno (pelada): blanquecino
  9. Consistencia al tacto (pelada): muy compacta
  10. Dureza en boca: media-alta
  11. Crujiente en boca: medio
  12. Dulzor en boca: medio
  13. Jugosidad en boca: media
  14. Granulosidad: algo granulosa